Поиск по этому блогу

2018-04-02

Родственники и семья

3. Родственники и семья



                                                           « Ты проста  неспроста. Сердцу снится твой облик.
                                                                    Ночь запутала хмель в волосах твоих тёплых»
                                                                                                                             (Б.Чичибабин)
                                                                        «Не мучьтесь понапрасну : она ко мне добра.
                                                                        Светло ли грустно - век почти что прожит.
                                                                                 Поверьте эта женщина из моего ребра,
                                                                                              И без меня она уже не может»
                                                                                                                           (Б . Окуджава)



Моё генеалогическое древо и древом-то назвать невозможно. Скорее всего, это небольшой куст. Деда по маминой линии я вовсе не знал. Поскольку он умер в 1923 году, заболев тифом. Фамилия у него , как и у мамы , Цин ; имя - Мирон ( мама утверждала , что Мирон - это партийная кличка; по её словам , Мирон Цин был чуть ли не профессиональным революционером, членом ЦК еврейской социал-демократической партии БУНД). После революции он работал в харьковской промкооперации бухгалтером, если верить записям в маминых анкетах. Доживи он до сталинских репрессий, мамина (и, соответственно, моя) судьба сложилась бы совсем иначе. Бабушка Цин ( Макиевская) Рохля Шаевна ( бабушка Роза) - получила образование в Германии, получила там диплом врача. Погибла в Дрогобычском яру во время фашистской оккупации Харькова.
По линии отца я помню бабушку - Полину Никитичну и деда - Никифора Гавриловича Еременко. Им я обязан своим спасением - во время оккупации Харькова они меня поили , кормили и укрывали в своей крохотной квартире , арендуемой на окраине Харькова ( район Болашёвки, точный адрес - Плехановская улица , при немцах - Петинская - №110. ). Соседи , сами недолюбливающие советскую власть, к деду относились с сочувствием - на их глазах в 1933 году чекисты арестовали деда. Правда, как ни странно, через три месяца выпустили. Но без зубов… На этой истории следует остановиться подробнее, поскольку косвенным виновником происшествия был я. Дело происходило в 1933году. Мне исполнился 1 год и, соответственно , нужен был прикорм. А в Украине свирепствует жестокий голод. Чтобы приобрести манную крупу для моей кормёжки , отец где-то раздобыл золотую монету царской чеканки. С тем чтобы на эту монету в Торгсине приобрести вожделенную манку. Другой возможности не было - только в Торгсине и только за золото. Скорее всего ,такая монета могла сохраниться у бабушки Розы. Но подозрение бдительных чекистов пало на деда Никифора , который до революции ( или , как он выражался, переворота) был довольно богат. Он был вполне состоятельным предпринимателем. Правда , уже во время февральской революции , сторонником которой дед был, он отказался от своего галантерейного дела ( по- нынешнему, бизнеса) в пользу народа , но кто же поверит , что не сохранил золотишко. Но дед был предельно щепетилен в делах, капитал его состоял лишь в бизнесе , золотовалютных сбережений у него не было. Откупиться от чекистов было нечем , пришлось терпеть побои….Естественно , особой любви к советской власти дед не испытывал. И мне её не привил. К Сталину относился с некоторым пренебрежением , более почтительно относился к его предшественникам, говоря , что не было во время революции никакого Сталина , а вот “ были два бандита - Ленин и Троцкий”.
Дед был “лишенцем” ( лишён избирательных и прочих прав). И каким образом, его три сына ( Константин, Владимир и Валентин) получили высшее образование, мне не понятно. Наверняка без обмана советской власти дело не обошлось. Что касается Валентина ( моего отца), то по словам моей матери, это произошло только потому , что она , секретарствуя в приёмной комиссии, переложила отцовские документы из папки “служащие и др.” в папку “рабочие“. Некоторое основание для этого было . т.к. отец, учась в техникуме, подрабатывал слесарем на заводе. Да к тому же в своей анкете он писал , что его отец служил до революции приказчиком в магазине, т.е. отнёс его к разряду служащих. И это соответствовало действительности , за исключением одного - это было задолго до революции. А перед революцией у деда было своё дело, т.е. он был явный буржуй. Одним словом мой папа о “лишенстве“ своего отца умолчал. Думаю, так же поступили и его старшие братья - Константин и Владимир.
Ещё более удивительно , что Бориса ( четвёртого, самого младшего из дедовских сыновей ) приняли ( или, вернее сказать, мобилизовали) в Высшее Военно-морское инженерное училище (г Ленинград). Правда, его здоровье было подорвано и учёба в этом училище закончилась трагически - он умер во время последнего выпускного экзамена ( инфаркт миокарда).Поскольку он был не на много старше меня ( разница 8 лет), то я его воспринимал как старшего брата.
Владимир Никифорович тоже умер в сравнительно молодом возрасте, не дожив до 60 лет. Константин Никифорович и Валентин Никифорович дожили до библейского возраста - 80 с небольшим. Долгожителем был их отец - Никифор Гаврилович. Своё 90-летие (1969 г.) он отметил в кругу внуков и правнуков. А умер в возрасте 93 лет. Долгожительницей оказалась и моя мама - Наталия Мироновна. Она умерла в возрасте 94 лет в городе Сан-Франциско (США, Калифорния).

Немного подробнее о моей собственной семье. Жена - Людмила Абрамовна Теверовская ( теперь - Еременко) родилась 14 ноября 1931 года в городе Железноводске Ставропольского края ( Россия) в семье Абрама Борисовича и Анастасии Георгиевны Теверовских ( фото ). Анастасию Георгиевну я помню домохозяйкой. Она была мне хорошей тёщей, а нашему сыну - доброй, любящей бабушкой. ( фото с Андрейкой). Абрам Борисович перед войной преподавал в институте торговли, а в год советско-германского раздела Польши (1939) был призван в пограничные войска и с тех пор армия не отпускала его, хотя более штатского, не военного по характеру, манерам поведения и т.п. человека трудно себе представить. Начав войну лейтенантом , закончил её подполковником. После войны долго болел ( паркинсонизм). Умер в 1961году в возрасте чуть более 50 лет. В 1973 году умерла Анастасия Георгиевна в возрасте 66 лет Оба они прожили отнюдь не лёгкую жизнь, да и вместе они были совсем недолго . Абрам Борисович в автобиографии отмечает, что он еврей , но родной язык его - русский. Далее следует описание трудовой деятельности - в 1921 году в возрасте 11 лет - курьер одного из Наркоматов в Харькове. Уволился в связи с уходом на учёбу в семилетку. В 1925 – 1928 годах работал сборщиком деталей на производстве “Конструктор“ , г. Харьков. Одновременно учился в семилетке, а затем в торгово-промышленной профшколе. В 1928-1933 годах - счетовод, а затем заведующий отделом экономики труда 13-ой обувной фабрики , г. Харьков. Уволен в связи с призывом в Красную армию. С февраля по ноябрь 1933 года - курсант-одногодичник. По постановлению СТО ( Совет Труда и Обороны), как и все курсанты-одногодичники призыва 1932 года, оставлен в Армии в должности командира взвода, коим и был по ноябрь 1934 года. Демобилизован по личному настоянию в соответствии с правом , предоставленным СТО одногодичникам. Имел желание окончить обучение в ВУЗе . 1934-1939 - заведующий курсами руководящих кадров Главторга, директор курсов руководящих кадров Наркомторга ( до ликвидации курсов), заведующий курсовым сектором Харьковского института торговли и его штатный преподаватель. В 1939 году экстерном окончил Торгово-экономический факультет института торговли.
В феврале 1940 года Абрам Борисович снова призван в армию и находился в действующей армии весь период Отечественной войны. Его ордена и медали сейчас хранит его внук Андрей. Подробно Абрам Борисович описывает выход из окружения :
” Состоя в должности начальника штаба охраны тыла Третьей Армии на участке Почеп-Погар по реке Судость, после прорыва немецких войск у Новгород-Северска и Жуковки с выходом на восточный край Брянских лесов и захватом города Орёл, я, вместе с войсками Третьей Армии , с 8.10.1941 года по 30.10.1941 года находился в окружении противника. Командовал Армией генерал-майор Крейзер, член Военного Совета - дивизионный комиссар Шлыков. Они руководили выходом Армии из окружения. Всё время находился со штабом охраны тыла Армии при колонне штаба Армии. Наиболее сильные столкновения с противником при выходе из окружения у деревни Клинская ( район Навли) и в районе Дмитров- Орловский. Вместе со штабом Армии вышли из окружения на станцию Косоржа Курской области 30.10.1941 года. Весь период окружения выполнял свой служебный долг, всё время был одет по форме военнослужащего пограничных войск со знаками различия капитана , имел личное оружие и документы”.
Далее Абрам Борисович пишет о семье :” Жена Редькина-Теверовская Анастасия Георгиевна , 1908 года рождения, До замужества работала кассиром в аптеке. В настоящее время домохозяйка. Дочь - Теверовская Людмила , 1931 года рождения, Семья в августе 1941года эвакуирована из г.Харькова в г.Железноводск….
…. На оккупированной противником территории проживали в г. Железноводске и г. Ессентуки с августа 1941 года по январь 1943 года жена, дочь , моя мать Вера Менделевна ( умерла в 1944году) , моя сестра Теверовская Анна Борисовна и мать жены Редькина Акулина Евсеевна. В этот период не работали…”
От себя добавлю, что период оккупации не прошёл бесследно для здоровья Анастасии Георгиевны - в ноябре 1944 года медицинская комиссия признала её инвалидом второй группы. Хотя и “не работала“, но трудилась Анастасия Георгиевна сверх меры , чтобы прокормить всю семью. Если добавить волнения , связанные с еврейством дочери и родственников Абрама Борисовича, то становится понятным , как время пребывания в оккупации сказалось на её здоровье. Доставалось и Люсе. Но ей “повезло“ - она заболела брюшным тифом , её остригли и без своих курчавых волос она стала меньше вызывать подозрений в еврействе у немцев , стоявших постоем во дворе. До этого не раз то у одного, то у другого фрица возникал вопрос - не “юде ” ли она…
После окончания войны Абрам Борисович служил некоторое время в Австрии , а затем в Германии - в 1945- 1946 годах . В эти годы с ним в Германии проживала и семья.
Когда я познакомился с Люсиными родителями, они оба были не здоровы. Особенно плохо было со здоровьем у Абрама Борисовича. И тем не менее , когда родился наш сын Андрей , они были рады его появлению на свет и взяли на себя многие трудности , которые возникают у молодых родителей. Я вспоминаю и Абрама Борисовича, и Анастасию Георгиевну с благодарностью и всегда буду хранить светлую память о них. Люсе тоже досталось в эти (1957-1962) годы - состояние здоровья Абрама Борисовича настолько ухудшилось , что за ним нужен был постоянный, ежедневный уход. А у Анастасии Георгиевны для этого уже не было сил. Люсе приходилось разрываться между родителями и своей семьей . Правда к этому времени у нас уже было своё жильё, что было благом по сравнению с нашей жизнью в Киеве в годы моего обучения в аспирантуре. Возвращаясь к Абраму Борисовичу , хочу процитировать несколько документов , написанных им и характеризующих его. Вот его ответ на запрос начальника контрразведки СМЕРШ войск МВД Центральной Группы войск ( надо полагать, в Германии) :

“ В ответ на Ваш личный запрос сообщаю, что знаю полковника Рытикова Ивана Васильевича по совместной службе …. С июля 1941 года по сентябрь 1945 года . За этот период полковник Рытиков , как старший офицер проявил себя идеологически и морально устойчивым, инициативным и трудолюбивым. В период с 8
октября 1941 года по 30 октября 1941года находился вместе с полковником ( тогда - майором) в окружении противника. Полковник Рытиков тогда состоял в должности Начальника охраны войскового тыла 3 Армии Брянского фронта. Охрана войскового тыла 3 Армии попала в окружение противника месте с войсками Брянского фронта ( 3 , 13 , 50 Армии). Штаб охраны тыла 3 Армии в это время дислоцировался вместе со штабом 3 Армии в районе Навля Орловской области. Выход из окружения 3 Армии в этот период возглавлял командующий Брянским фронтом Генерал-Полковник Еременко и командующий 3 армии Генерал-Майор Крейзер. Штаб охраны войскового тыла весь период окружения находился совместно со штабом 3 Армии и вышел из окружения также со штабом 3 Армии 30 октября 1941 года в районе станции Косаржа Курской области. Полковник Рытиков весь период пребывания в окружении возглавлял выход из окружения штаба охраны тыла Армии и от личного состава не отрывался, Вышел из окружения Полковник Рытиков в военной форме, с оружием и всеми личными документами. После выхода из окружения в первых числах ноября Полковник Рытиков получил назначение на должность начальника штаба войск по охране Брянского фронта.
Начальник отделения кадров войск МВД
ЦГСВ Майор Теверовский “

Абрам Борисович , как и большинство офицеров , во время войны вступил в коммунистическую партию , Однако фанатичным коммунистом он никогда не был. Меня восхищало его умение читать советские газеты между строк . Его остроумные комментарии были полезнее для понимания происходящего в стране больше, чем эмоциональная критика или прямое отрицание официальных сообщений.
Теперь о моей жене Людмиле Абрамовне. Я уже писал, что без её помощи мне вряд ли удалось бы чего ни будь стоящего добиться в жизни. Она взяла на свои плечи все тяготы неустроенного быта в наши молодые годы, да и по настоящую пору освобождает меня от большинства житейских хлопот. Заботы о питании , здоровье , воспитании и нашего сына ,и нашей внучки Насти - её заслуга. А в годы войны ей досталось не меньше , чем мне. По просьбе еврейской общественной организации Людмила описала этот период своей жизни : ”До 1940 года я с родителями жила в г.Харькове по адресу - улица Лермонтовская 21 квартира 6. В феврале 1940 года моего отца Теверовского Абрама Борисовича мобилизовали в Красную Армию и послали служить в 17 пограничный отряд в г.Брест. Я и моя мать Редькина- Теверовская Анастасия Георгиевна поехали вместе с отцом и проживали в г. Бресте по адресу - улица Воровского 16 квартира 1. В первые же минуты Отечественной войны отец оказался в действующей армии , а мне с матерью удалось под бомбёжкой бежать пешком . И мать , и я в дороге были ранены . Мать - в руку, а я - в область нижних рёбер. Всё же мы дошли до Белостока. В Белостоке нам оказали медицинскую помощь. Стали пробираться дальше. Вскоре нам удалось забраться в товарный вагон и часть пути мы проехали. Так перебираясь из поезда в поезд мы в июле !941 года добрались до Харькова. Скоро и в Харькове начались бомбёжки и мы срочно в сентябре 1941 года эвакуировались на родину моей матери в г.Железноводск Ставропольского края. Там мы проживали по улице Труда 25 квартира 3. Однако в августе 1942 года г. Железноводск был оккупирован немецкими войсками. На этот раз нам не удалось бежать, т.к. я заболела тифом. В течение всего периода оккупации ( август 1942г. - январь 1943г.) меня прятали вначале в подвале, на хуторе , а когда я выздоровела и смогла передвигаться мы ушли через горы в слободку под г. Пятигорском, т.к. в г. Железноводске часто проводились облавы, никакого гетто там не было , а выловленных евреев расстреливали на месте. В слободке меня прятали в амбаре. В январе 1943года после освобождения от немцев Северного Кавказа мы вернулись в г .Железноводск, а в начале 1944 года уехали в г.Харьков. Отец мой всю войну с первых минут и до окончания войны был на фронте в действующей армии.”
Самыми беззаботными и потому , наверное, счастливыми в её жизни были студенческие годы. Её увлекал спорт - лёгкая атлетика и все мыслимые спортивные игры. Ей всё давалось легко и успехи её впечатляли, хотя , конечно, к спорту Людмила относилась не как к профессии , а лишь как развлечению. Без особых усилий она стала чемпионкой университета по легкоатлетическому многоборью, входила в сборные баскетбольную и волейбольную команды университета. До сих пор в семейном архиве хранятся её спортивные грамоты. Лишь выйдя замуж, Люся оставила спорт и полностью посвятила себя семье - воспитанию сына , а потом внучки.
Сын Андрей. Он появился на свет 24 сентября 1957 года , как подарок ко дню рождения его деда - Абрама Борисовича ( 25 сентября). Жилья в Киеве у нас не было и мне ещё далеко было до защиты кандидатской диссертации . Но и мы с Люсей И её родители были рады появлению Андрейки и делали всё возможное для того , чтобы он рос здоровым ( забота Анастасии Георгиевны) , добрым и умным ( забота Абрама Борисовича). Он рос окруженный любовью и заботой бабушки и дедушки. Но и Люся , и я души в нём не чаяли. И вот , что получилось к 17 годам.

Характеристика выпускника средней школы №27 г.Харькова
Еременко Андрея Викторовича, 1957г.р., члена ВЛКСМ

Еременко Андрей за годы обучения в школе проявил себя как способный и дисциплинированный ученик. Школу окончил с оценками 4 и 5 . Склонен к точным наукам . Больше всего интересовался физикой и математикой. Знания по этим предметам прочные. Систематическая работа по физике и математике, серьёзный , глубокий и устойчивый интерес к ним позволил ученику успешно заниматься в кружках, а также участвовать в олимпиадах. Еременко - победитель конкурса 1974года задачника журнала “Квант“ . В общественной работе Андрей несколько пассивен , хотя не отказывался от поручений коллектива и проявлял старание в выполнении их. Участник Ленинского Зачёта. По характеру спокойный ,медлительный. Правдив ,честен. Хороший товарищ.
Директор школы И.Ф.Бульба
Классный руководитель Л.С.Осадчук



Если теорию шахматной игры и игру по переписке считать точными науками, то можно только удивляться точности характеристики, данной Андрею Викторовичу. Это шахматное хобби стало почти профессией ( сейчас Андрей - международный мастер по переписке), хотя и не настолько, чтобы приносить какой-либо заработок. Для добывания хлеба насущного ему всё-таки пришлось закончить обучение в университете. Сначала он попробовал себя на математическом факультете, но со второго курса перешёл на физический и окончил его по кафедре теоретической физики в 1979 году. Затем работал в Институте радиофизики и электроники, под руководством известного физика – теоретика Эммануила Айзиковича Канера подготовил и защитил кандидатскую диссертацию - “ Неадиабатические эффекты во взаимодействии электронов со звуком в металлах “. Их сближало, помимо совместной работы, общая любовь к шахматной игре - оба играли в силу неплохого кандидата в мастера. К сожалению , Эммануил Айзикович Канер - единственный учитель Андрея - неожиданно ушёл из жизни. Вскоре после этого печального события Андрей перешёл по предложению Владимира Петровича Семиноженко в Институт монокристаллов, а затем во ФТИНТ, где и трудится по настоящий день в должности старшего научного сотрудника отдела спектроскопии магнетиков. Большинство его работ связано со спектроскопией комбинационного рассеяния света. Неплохо взаимодействует с зарубежными научными центрами ( всё- таки не зря прошло изучение английского языка в детстве под руководством Альбины Павловны Черепановой) , что сопровождается встречами на конференциях или поездками для непродолжительной (1-2 месяца) совместной работы. Андрей побывал в Японии ,Италии, Франции ,Чехии и Словакии, в США. В 2004 в составе большой группы коллег и друзей из ФТИНТа и ДонФТИ Андрей Викторович был удостоен Государственной премии Украины за цикл работ - “ Новые магнитооптические и оптические эффекты в антиферромагнетиках”. В 2000 году С.Л, Гнатченко написал ему такую характеристику : « После окончания ХГУ в 1979 году А.В.Еременко был принят на работу в ИРЭ АН Украины на должность инженера (02.11.1979- 15.12.19810. В то время им были получены научные результаты по теории электрон-фононного взаимодействия в металлах в магнитных полях…… Во ФТИНТ НАН Украины А.В.Еременко работает с февраля 1998года в должности старшего научного сотрудника. Областью его исследований является физика твердого тела, где им получены важные научные результаты, касающиеся симметрийных, структурных, магнитных и оптических свойств магнетиков ( опубликованы в 47 статьях и доложены на 23 отечественных и международных конференциях). Им предложен и теоретически обоснован метод идентификации многовекторных магнитных структур , что является решением долговременной проблемы в физике магнитных материалов.».
Женат Андрей на Алле ( в девичестве - Бойко). Её отец - профессор кафедры физики кристаллов физического факультета харьковского университета Юрий Иванович Бойко. Это - второй брак. Первый раз Андрей был женат на Зое Елевне ( в девичестве - Ганапольской) . От этого брака у него дочь Настя 1984г.р. Это наша с Люсей любимая внучка. Настя закачивает обучение на факультете иностранных языков харьковского университета , специализируясь на английской филологии ( а второй язык - немецкий).


   




























































































Курс Валют Сегодня

Комментариев нет:

Отправить комментарий

BEETHOVEN - CHOIR

Gold Prices Today