You cannot hold back a good laugh any
more than you can the tide. Both are
forces of nature
(William Rotsler)

Писем мне Андреем написано немного, а сохранилось ещё меньше. Но они забавны и мне дороги.

1963г. Андрею неполные 6 лет. Он со своей бабушкой Анастасией Георгиевной проводит лето на её родине - г.Железноводске. Письма воспроизведены с сохранением его орфографии.
14 июня. Дорогой папочка! У нас всё в порядке, только бабушка кричит на меня и бьёт ножом по голове. Очень-очень скучаю. Хоть ты писал что у вас в Харькове очень жарко и пыльно, ребят во дворе нету. Я хочу в Харьков. Уже три раза ходили в ресторан. Сегодня собирались в Кисловодск, но так и не поехали, потому что я не хотел вставать с постели и встал только в пол десятого. Наверно поедем завтра. По-прежнему хожу в читальню, в парк бегаю, играю в шашки, в шахматы. Там я познакомился с четырьмя мальчиками. Здесь очень интересно слушать радио. Две копейки я не послал ) , потому что бабушка сказала, что на почте их вынут. Целую очень крепко. АНДРЕЙ.

12 июня. Здравствуй дорогая мама! У нас всё хорошо. Вчера мы ездили в Пятигорск к Прихотько( родственникам Анастасии Георгиевны) . Я катался на мотоцикле и пил водку, после этого бабушка сказала, что я буду пьяницей. А я ей ответил, что я только попробовал. Она сказала, так и становятся пьяницей - сначала попробуют , а потом ещё и ещё. Я дружу с тремя мальчиками, но нужно ходить в читальню - там мы играем в шахматы и в шашки, бегаем. Позавчера был на танцах до девяти вечера. Завтра наверно поедем в Кисловодск. Очень хочу домой. Я знаю счёт СССР _ Австрия : 4-3, мы выиграли. Я посылаю тебе две копейки - одну я нашёл в Железноводске, а другую в Пятигорске, положи их в мой кошелёк, а если не найдёшь его - в стол. Целую крепко и сильно. АНДРЕЙ.

14 июня. Дорогой папочка! У нас всё в порядке, только бабушка кричит на меня и бьёт ножом по голове. Очень-очень скучаю. Хоть ты писал что у вас в Харькове очень жарко и пыльно, ребят во дворе нету. Я хочу в Харьков. Уже три раза ходили в ресторан. Сегодня собирались в Кисловодск, но так и не поехали, потому что я не хотел вставать с постели и встал только в пол десятого. Наверно поедем завтра. По-прежнему хожу в читальню, в парк бегаю, играю в шашки, в шахматы. Там я познакомился с четырьмя мальчиками. Здесь очень интересно слушать радио. Две копейки я не послал , потому что бабушка сказала, что на почте их вынут. Целую очень крепко. АНДРЕЙ.

Здравствуйте дорогие папа и мама!
Устроились мы хорошо. Уже два раза ходили вокруг Железной горы. Пили там Владимирскую водичку. Ходим каждый день в парк и пьем воды. Я хочу в Харьков, пишу это серьезно. Высылай мне деньги. Здесь есть апельсины. Бабушка ходила два раза на базар и купила апельсин, клубники, которая стоит 1 рубль 50 копеек. Здесь есть и молодая картошка. Бабушка купила её по 1 рублю. Какие мальчики остались во дворе? Как наши сыграли с французами? Играли киевляне с кем – ни будь? На каком они месте?
Целую крепко и сильно. Андрей.

Дорогие мама и папа!
У нас все хорошо, только нет ни копейки денег. Я каждый день хожу в библиотеку в парке. Играл в шахматы и выиграл. Читаю третий раз книгу «Повесть о славных делах Воли Крууса и его верных друзей» и два раза прочитал книгу « Путешествие Голубой Стрелы». Очень скучаю, даже плачу, пью валокордин, хочу к вам, повторяю: высылайте деньги. Здесь почти нечего делать. Пишите! Целую сильно и крепко. Андрей.
Семнадцатого вечером мы приехали из Кисловодска, где были три дня из-за дождей и получили извещение на сто рублей, посланные вами. На следующий день мы пошли на почту, взяли деньги и сразу пошли покупать билеты на самолет. Купили на 26-ое , рейс 718. Когда мы ехали в Кисловодск и обратно, я видел речку Подкумок, а в самом Кисловодске - Ольховку. У меня с каждым днем прибавляется друзей. Целую вас сильно-сильно. Андрей

Студенческие письма

Сентябрь 1974г Андрей с группой одноклассников после окончания физико-математической школы поступил на механико-математический факультет университета и тут же все они были направлены в колхоз на уборку урожая.
Привет! Страшно ругаться я не буду, но тут явно «не фонтан». Кормят ( и я об этом сначала) дико. На ужин мы просто не ходим. Жрём Кустикову колбасу (имеется в виду Кустанович - одноклассник и однокурсник ) , печенье, лимонад. Приезжай, привези пожрать, забери на день в город. Живём отдельно от всех нашей группой.. В селе Октябрьском. Писать больше не о чём. Крепко и сильно целую Хочу к маме и папе. Пока. АНДРЕЙ

Весна 1975г Прейдя на второй курс, Андрей решил, что ему лучше перейти на физический факультет, имея в виду кафедру теоретической физики. При этом ему надо было сдать экзамен по общей физике. Привет, папуля! Кончай там симулировать (письмо написано в трускавецкий санаторий) , плюнь на сессию и приезжай, доиграем матч-реванш, заставишь меня читать English - я его опять бросил, правда физику читаю, но думаю, что прочесть надо Хайкина , а не Кителя. В университете вроде бы всё в порядке, сегодня дали степуху, в честь чего я подстригся очень даже коротко. Мы с мамой по всем врачам сбегали. Глаза будут в полном порядке, закапали их - и всё равно видно не хуже обычного. Какие-то упражнения буду делать. В зубе дырка обнаружилась - мы её сразу запломбировали. Проскурнина назначила витамин В6 в зад колоть Вот и все лечебные дела.
Что-то я не понял насчёт чего ты спрашиваешь о ФИДЕ. По – моему , всё ясно сказано : матч – в Маниле, на Филиппинах, 18 марта внеочередной конгресс ФИДЕ - пересмотр регламента матча, а 1 апреля Фишер должен дать согласие на игру. Наши опять начали крыть Фишера матом ( в частности , Высоцкий).
Скучно, говоришь, - напейся : во-первых, почки промоешь, во-вторых, «лучше уж от водки умереть, чем от скуки». А вообще, у нас тоже всё скучно и однообразно.
Ну, ладно, как и школьное сочинение, письмо больше, чем на страницу не выходит - хоть убей.  Целую сильно и крепко. Пиши, приезжай. Письмо не выбрасывай
Пока. АНДРЕЙ.

Все лето 1979года Андрей со своими сокурсниками ( и физического, и механико-математического факультетов) провел в военных лагерях - сначала под Бердянском, а затем в г.Артемовске .Ниже приведены его
Письма из лагерей
16.6.79
Здравствуйте , товарищи родители!
Приехали. В поезде ( с 24 по 9) было хреновато – вы знаете , как я люблю ездить – спал 4 раза с Годиным на одном матраце на полу. Умат. В лагере лучше. Уже два раза бегали к морю - 400м. После того, как ставили палатку (на 10 человек) и другой идиотской работы, особенно здорово выкупаться. Нам выдали всю новую одежду - и портянки и майку-трусы. Шинель пока не выдали.
Маму интересует вопрос о еде. Ничего… Хлеба многовато, сахара в чай ( 3 раза в день) тоже, масла достаточно, каша - гречка, пшенка, макароны - съедобно, суп - не пробовал и пробовать не буду - кипяток. Есть особенно не хочется, хочется пить - мой обед сегодня - 3 куска хлеба, 2 стакана горяченного чая и всё, а вчера то же + каша. Дали железную старую флягу и я пью из неё воду ( холодную, кипячённую). Наиболее неприятное - мыть котелок и кружку кипятком и хлорной водой ( непроточной). И бег к морю и на зарядке (правда, подтягиваться не надо). Во взводе хуже всех бегаю я ( и Кустик). Вы поняли , что больше противно, чем плохо.
Сходили на ужин, идём в кино. Что у вас ? Мои открытки? Адрес : 332455, Запорожская область, Бердянский район, п/о Новопетровка-1,в/ч 54302 «с» Еременко А.В.

19.6.79
Здравствуйте, мама и папа!
Пишет дневальный (внеочередной) курсант Еременко. Раздали вчера до черта нарядов : Кустанович -2, Минко и я - по 1 и другим. Жить стало веселее. Стоит густой мат, уши закладывает. Выдали уже автоматы и ножи, правда, патронов нет, но зато штык-ножом можно в зубах ковыряться - несуществующее мясо вытаскивать.
Я здоров, ноги не натер, если не считать того, что в Харькове (новыми кедами). Да и с желудком порядок, хотя грязь здесь ужасная.
Спал в наряде с 2 до 6, так и не выспался. В 6 вечера сменяюсь и после ужина пойду на море. Как обычно, я обгорел - нос, уши и лопатки, но уже не болят. Два раза смотрели кино. Вот так - все хорошо.
Как домашний ремонт? Едет ли папа в Штаты? Как дела вообще? Целую, Андрей.

22.6.79
Привет! Здесь все в порядке. Как у вас? 26.7 уезжаем в Артемовск. На мехмате один чувак заболел «дизухой». Пришлите мне, пожалуйста, кипятильник, пару вафельных полотенец, кепи (2), леденцов (если этого у меня нет!). Подробности письмом. Целую. Андрей.

25.6.79
Здравствуйте, дорогие!
Сегодня одиннадцатый день. Вчера мы приняли присягу и сфотографировались у братской могилы. Правда, больные не присягали. У Толика Шлапаковского небольшое пищевое отравление, ещё двое из соседней палатки подозревались на дизентерию, но вышла ошибка. По случаю присяги мы целый день ничего не делали, ходили на море, в кино. На обед вместо каши дали картошку и т.д.
Я просил прислать посылку. Но теперь решайте сами, что посылать ( кипятильник не надо) из жратвы. Можно отправить с Нападовым - он едет сегодня или завтра в Харьков, т.к. родил сына. Можете найти его и передать в самом умеренном количестве еду. Письмо я, наверное, с Валерой передам. Все ребята так делают - получается быстрее. Только не перегружайте Нападыча, он болен и ничего тяжелогл ему поднимать нельзя. Еще Валера, возможно, захочет переписать пленки с JVC.
Мне особенно нечего писать вам. Всё занудно - служба идет, будь она проклята. Вчера, все-таки был прекрасный день. Не забудьте про шахматные книги, открытки и т.д. До свидания. Целую. Андрей.

Опять 25.
Еще раз здравствуйте! Получил письмо, Большое спасибо. Это письмо «старше» , чем другое сегодняшнее. Отвечаю на вопросы и вообще на письмо. 1) Портянки наматывать не умею, но ноги не натер( за исключением того, что успел в Харькове).2). Воротнички шью через день.3). Сапоги (42 –ой размер) не тесны.4).Ем нормально, кроме «минтая» ( он – раз в день).5).Столовка такая, как в лагере ФТИНТа старая ( крыша без стен).Из-за стола поднимает нас Саня Буланов - наш старшина ( из наших ребят и живет в нашей палатке). Поесть успеваю. 6).Кружка и фляга казенные. 7 и 8). Портящиеся продукты , в основном, успели съесть. Есть сгущенка и сахар, остальное съели.9). Бреюсь через день электробритвой. 10). Есть магазинчик. Сегодня посылали Вадика Голуба - купил конфет, молока, консервированных яблок ( их ест вся батарея уже 4 дня и мы решили попробовать). 11)Деньги пока не нужны. 12) Начальство вполне приличное. У мехмата гораздо хуже. 13 В палатке кровать Буланова, полочка для бритв, мыл и т.д. На нарах - справа Шлапаковский, Глазман . я  , Шнейдман, Любарский , Голуб и два педагога - Кашкаров и Корнусь ( командир отделения) - ребята хорошие. Палатка без гадов. 14) Погода жаркая.15) Бегаю не очень. Не очень и давят. 17) Голова в порядке. 18) Просыпаюсь сам за две минуты до подъема.19) Распорядок дня в воскресенье : 7 – подъем, 7.30 - утренний осмотр и завтрак. Потом пара часов какое – ни будь мероприятие и море. Обед -2.30. Свободное время до ужина и кино. Отбой - 23.00.
В будние дни - подъем в . Физзарядка, утренний осмотр, завтрак и занятия - 6 часов. Кто хочет (может) - на море( туда и обратно). Обед. Самоподготовка. Политработа. Свободное время. Ужин. Свободное время. Отбой 22.00. Наряд – с 18.00 до 18.00.
Спасибо за «открытку». Мамуля, извини меня, пожалуйста, за «вокзал». Мне , ей-богу, стыдно, но было так плохо, что я был счастлив уехать из Харькова и ни за что сейчас бы не вернулся. Пришли мне 2 кепи, мыло , фонарик и чуть-чуть поесть. Сейчас построение на ужин. Привет. Целую. Андрей.

30.6.79
Добрый вечер, мама и папа!
Спасибо за письма и информацию. Погода у нас тоже тяжелая, а ночью холодновато ( см. книгу «Малая земля»!). Сегодня я был в наряде по кухне ( всего четвертый наряд, вне очереди -  второй и один в запасе) и первый дождик. Море мелкое, теплое-теплое. Купаемся 5-6 раз в неделю. Еда плохая, но мы привыкли. Если дают неплохой суп, Виталик говорит : «Классный суп, правда, дома я таким ноги мою». А так - минтай, минтай, иногда и мясо. Вообще, нормально. Наряды сыплются, как у всех. На кухне приходится работать, в суточном наряде -  полное безделье на солнцепеке. В наряде можно и письмо написать и просто отдохнуть. Спать же - 5 часов. Просыпаюсь автоматически. Приезжать сюда не имеет смысла, а вот прислать… Сейчас ничего не надо, а чуть позже - пластырь, расческу ( вот как растет мой чуб). Пластырь - водянки на руках от лопаты, пилы, топора. Что еще прислать - потом выяснится.
Насчет Гриши. Он пишет, что в их батарее почта хуже.
Болезни - у меня фактически нет. Сегодня ночью заболел ангиной (сильной!) Леня Глазман. Его маме , наверное, не надо говорить. Он в госпитале в Бердянске. Дизентерией пока никто не болел. Есть свой «кадет Биглер» - выпил винца и …. ( в соседней палатке).
На все вопросы ответил. Завтра воскресенье. Занятий нет. Будем стирать на море форму. Не знаю, что и написать. Как сказал прапорщик в соседней батарее : «Понемногу тупеете». Но не все! До свидания. Целую сильно и крепко! Андрей.

1.7.79
Здравствуйте , дорогие! У нас с вами какая-то бессистемная переписка. Поймите, что не обязательно отвечать на каждое письмо, не нужно слать посылки после каждого письма, а приезжать не нужно и не можно. Мне не нужно, а вам не можно. Вот Гриша хочет, чтобы вы приехали, а я нет. Итак, что прислать… Еду домашнюю мы съели, такая же есть в местном магазине. Кстати , рюкзак у нас не на складе, а у нашего же курсанта в каптерке, бери - не хочу. Прислать нужно 2 кепи ( есть свободное время), мыло (2) и мыльницу, расческу и пластырь, туалетную бумагу. Теперь о еде. Присылай, что хочешь, но немного. В столовой ем. Сегодня завтрак : 2 яйца вкрутую, гречка, чай, хлеб с маслом; обед : овощной суп, макароны, чай, хлеб; ужин - через час. Кроме того, наши лук и капуста : вчера половина батареи работала в колхозе ( отсюда и овощной суп вместо горохового или рисового). Теперь о «дизухе». Она только у одного мехматовца - рецидив старой. Кое-кто простужен, растер ноги, руки; грибки и т.д.
Спасибо за шахматную информацию. Есть ли новые книги; пришли ли новые «64» и «Шахматы» или нет? Можешь отправить чувакам три открытки, что я написал.
Еще раз повторяю : не приезжать и не волноваться. Целую много раз сильно и крепко.

Андрей. 5.7.79
Здравствуйте , дорогие!
Большое спасибо за письма и посылки. Всё получил. Всё в порядке. Не волнуйтесь!. Почему такие нервные письма? Я, кажется, не давал повода!? Со мной всё нормально ( голова вовсе не подгорела - только нос и уши чуть-чуть). Я писал уже с едой здесь более или менее прилично; денег покупать конфеты, пряники, молоко хватает. Абрикосы здесь растут - даже компот варим. Посылки слишком большие. Выручило нас то, что вчера у Година был день рождения. Присылать сало не надо. Сыр и колбасу пока тоже не надо. Еще вот что важно : где-то 15-20 июля мы переезжаем в Артемовск( говорят, там станет еще легче) и сюда присылать и писать, видимо, смысла не имеет. Как только приедем в Артемовск, я адрес сообщу. Напишите мне, пожалуйста, в Артемовск последние пять ходов из партий с Мишиным, Сопиным и Журавлевым. Их можно найти в верхнем левом ящике моего стола - там или в тетради «Партии-1» или на отдельных листках. Что еще - напишу позже.
Рассказывать мне нечего : так потихоньку идут дни ( сегодня уже седьмое июля). Ходим в кино три раза в неделю ( не обязательное мероприятие). Показывали « Седьмое путешествие Синдбада», « Народный роман», «Ненависть», «Никаких проблем» и т.д. –
Фильмы не очень старые, но я был только на первом. Смотрели телевизор -«Время», «Великая  Отечественная», футбол. Море , к сожалению, закрылось : на берег выбрасывает дохлую рыбу (бычки и камбала) и мы эту вонючую падаль должны зарывать. Погода стала переменной - шел дождь, ночами холодно - сплю в свитере, зато днем легче. До свидания - идем на занятия. Целую. Андрей.

9.7.79
Сегодня мне повезло - я дневальный по арт.парку. Работы никакой - впускать и выпускать машины, спать 4 часа ночью и по очереди днем ( часов 8 всего). Можно письмо написать, книгу почитать. А в лагере до Артемовска несколько хуже. Во-первых , готовимся из пушек . Ради двух выстрелов приходится тренироваться. Во-вторых, и это важнее, на две недели сменился начальник сборов и этот «временный» слишком любит порядок и чистоту. Ну, бог с ним.
Вообще-то, я как-то привык к обстановке и служба спокойно проходит мимо меня. Уже осталось 65 дней ( мы до 12 сентября). И, честно говоря, я не знаю удастся похудеть и окрепнуть. Ем я всё, физзарядки здесь никакой. В батарее все более-менее в порядке : «дизухи» нет, кое-кто немного простужен, мне нужны капли в нос - небольшой насморк. Кроме того , сообщи мне ( в Артемовск) адрес Вишневских.
Возможно, я отправлю отсюда бандероль или посылку с ненужными здесь вещами. Да, должен похвастать : кроме трех внеочередных нарядов ( а всего я в седьмом) имею две благодарности перед строем. Вот все теперь. Папе желаю счастливого пути и удачной поездки ( если будет книга Корчного или что-нибудь о Карпове, неплохо бы купить). Маме желаю сделать ремонт минимальными усилиями( в моей комнате обои желательно не менять). Еще желаю маме поесть за меня овощей и фруктов, отдохнуть от меня и папы. Есть ли новые книги или периодическая литература? Пишите. Всего доброго. Целую. Андрей.

14.7.79
Здравствуй, мамуля!
К нам приехал начальник войск ПВО киевского военного округа генерал-майор Тодоров. Поэтому письмо пишу второй день и, неверное, закончу лишь завтра. Нам сообщили, что в Артемовск едем 22 июля, т.е. как раз через полтора месяца с начала сборов. А сегодня - ровно месяц. У приезда генерала есть и хорошая сторона - нам улучшили питание. Дают два раза в день печенку с кашей или макаронами. Кроме того, приезжает фургон, в котором можно купить булочки, аэрин, консервы.
За прошедший месяц я понял, что главным оружием в армии является лопата, а также веник, грабли, топор, пила и т.п.
Объявляю тебе 64 наряда вне очереди за присылку : 1) сыра,2) двух одинаковых «64»,3) перчаток,4) психованных писем и , главное, за приезд Лениной мамы в Бердянск. Вообще, я долго терпел, но всему же есть мера. Приеду , прочитаешь свои письма и сравнишь с моими. Напиши, что там в Харькове , подробно обо всем. «64» не высылай! Я, возможно, пошлю ответы своим партнерам по переписке, и , если будут от тех же троих открытки, ты их снова мне перешли. Повторяю, что ехать ни сюда, ни в Артемовск не имеет смысла - примеры двух ребят это ясно показывают. Желаю тебе спокойствия и не изнурительного ремонта квартиры. Крепко целую. Андрей.

16.7.79
Здравствуй, мамуля! Я очередной дневальный по батарее. К сожалению, письма уже отнесли на почту и мое уйдет лишь завтра. Вообще я дневалю восьмой раз : дважды на кухне, один раз  в парке, пятый раз - по батарее. В парке - как отдых, на кухне неприятный наряд :мусор, грязь и работа ( пилить дрова). Сегодня в наряде спал 4,5 часа : с 21 до 24 и с 4 до 5.30. В час ночи попили чаю, поели консервы с хлебом, яблоки, печенье, абрикосы. Хлеб взяли у раздающего в столовой солдата. С ним и с поварами всегда можно договориться: у них много остается. В 5.30 начали убирать территорию лагеря. На завтрак дневальные ходят отдельно от всех по очереди. Я пошел последним в 8 часов Повара завтракали и сказали : «Возьми сам». Я и взял не макароны с печенкой, а печенку с макаронами. После такого завтрака подметать тяжеловато.
Мне пришлось прерваться : к нам в лагерь приехал генерал. Все сошло нормально. Единственное замечание - очень грязные наволочки. Обычно меняют через неделю, но сейчас уже 12 дней не меняли белье. Так что пришлось вчера постирать трусы и майку вместе с формой. Перед приходом генерала наш дежурный - Вадим Голуб ( кроме меня дневалят Кустанович и Любарский) – сходил в магазин и на почту. Он взял посылку Юры Любарского и купил сырки, кефир, конфеты, молоко, печенье. Генерал ушел и мы вместе с нашим старшиной Сашей Булановым поели. Через полтора часа обед. Сегодня какой-то день странный : все время жуем. Просто очень везучий день( не сглазить бы). Денег хватает. Несмотря на то , что последних дней шесть все время хочется есть, присылать ничего не надо : все есть. Ты лучше напиши, как дома , вообще в Харькове. Я все время забываю - объявляю от имени ребят благодарность за посылки и частично снимаю ранее наложенное взыскание. Я сижу в палатке, т.н. ленинской комнате. Пошел (небольшой?) дождь. Наш взвод уехал на полигон на стрельбы. Большинство ребятне стреляют, а смотрят. Второй взвод в парке на занятиях. Я почитал «Комсомольскую правду» и свою книжку. Кстати, есть ли новые книги ( не только шахматные)? Что там с подпиской на 1980 год на газеты и журналы? В общем, напиши мне сюда или в Артемовск ( как получится) подробное и главное спокойное письмо. В Артемовск пришлешь что-нибудь, я напишу что( крем для кожи, например). Не забудь ? а) последние ходы в моих партиях, б) адрес Жени и Фени.
Два дня ребята ходили в кино – «Комиссар полиции обвиняет» и «Отец Сергий». Я предпочел оставаться в лагере. Дежурство скоро кончается - в 18.30. За это время я успел постричь все ногти, поиграть в шахматы и съесть бесчисленное количество конфет «Спорт» и «Лайка». Ну все. Пора мне идти под грибок на 1 час. Дождик действительно был небольшой. До свидания. Целую сильно и крепко. Андрей.

17.7.79
Здравствуй, мамочка! Я сразу пишу, что мы уезжаем бог знает когда. Неясно.
Так что ты , наверное, не пиши и ничего не посылай до тех пор , пока не сообщу ничего точно. В крайнем случае, пиши в два места. Хотя в Артемовске я адреса еще не знаю. Решай сама. У нас все по-прежнему. Даже дождик опять небольшой. Письмо пишу, т.к. ты хочешь – на следующий день и короткое.
Вадик Голуб хочет узнать( но не знает как и удобно ли) у Канера, как обстоят дела с его работой или аспирантурой. Если шеф в Харькове, попытайся узнать. Собственно это просьба не от Вадима , а от меня. А дождик ничего. По крайней мере, начальство вряд ли придет. В ленинской комнате-платке удобно и хорошо. Похоже на наш фтинтовский лагерь. Так что привычно. Ну, все. Привет Целую Андрей.

18.7.79
Здравствуй , мамуля!
Последние дни мне везет: целыми днями ничего не делаю. Большая часть ребят ездит с солдатами на стрельбы, но из-за небольшой облачности самолеты не летают и стрельб нет. Другие работают на стройке. А я попадаю на занятия в классе. Причем с половины занятий комвзвода отпускает меня на почту и в магазин. Сейчас пойду куплю молока или кефира, печенья, пряников. Вот сейчас слышны выстрелы из пушки. Значит еще день стрельбы, потом ребята закончат стройку и уедем. Кстати , адрес возможен такой : 343406, Донецкая область, г.Артемовск-6,в/ч 54302 «с». Все . Привет Целую. Андрей.
До дембеля 55 дней!

21.7.79
Здравствуй, мамочка!
Вчера наш полк закончил стрельбы и теперь точно известно, что отъезд в Артемовск 24.7 ( во вторник) утром. Пиши мне туда. У нас здесь все нормально. Не успел уехать генерал, как явился начальник кафедры полковник Калиберов. Этот ведет себя хорошо (пока что). 20-22 - дни без занятий: отдых и работа. Хотели было устроить ночное занятие, но кому это нужно? Какие у тебя дела? Я что-то давно не получаю писем. Надеюсь, все в порядке. Я так и не понял, ты отправила мой перевод в ЦШК и письмо туда же? Это надо сделать 20.8. Напоминаю, мне нужен адрес Вишневских, капли для носа, тюбик детского крема, последние ходы и время в трех партиях по переписке.
Кустанович и Нападов в Харькове. Можешь это все передать с ними. Леня выписался из госпиталя – все хорошо. Больных в батарее ни одного. В Артемовске будем жить в казарме. Денег у меня - 23 рубля. Передай еще 10. И пиши , несмотря на ремонт.
Целую . Андрей.

23.7.79
Получил твое письмо (19.7). Спасибо за партии. Напиши еще время в партии с Мишиным, пожалуйста ( либо из его открытки, либо из тетради «Партии»). Наряды полностью снимаю. Что за «папин старшина, дослужившийся до капитана»? Какая у меня наследственность? Нашему капитану 27 лет. Благодарностей он не выносит, я получил от старшины раз за работу на пушке, раз за рытье канавы. Наряды вне очереди (4) – за опоздание в строй (3), пропуск зарядки (1). Рекордсмен по внеочередным нарядам - Толик Шлапаковский – 11!
Электрокардиограмма мне не нужна. Достаточно было сказать : «Не могу быстрее - болен», - и все отвязались. Что мне прислать в Артемовск… С едой - там выяснится. Может быть 10рублей… Вещи : носки шерстяные, под конец «срока» одежду получше, воротнички. Да!. Туалетную бумагу! За предыдущую порцию – благодарность от ребят из палатки и от меня, особенно.
У нас все в норме. Генерал уехал. Фургон тоже, а печенка снова через три дня. Но едим нормально и вообще все в норме. До свидания .Целую. Андрей.
Папу целую крепко и сильно, поздравляю с днем рождения , желаю всего самого лучшего, а главное - здоровья и счастья.

26.7.79
Привет! Приехали вчера поздно вечером. Все нормально. Живем в казарме. Подробности письмом. Целую. Андрей. 29.7.79
Здравствуйте, мои дорогие!
Обещал написать подробное письмо, но все не было времени : первые дни на новом месте беспокойные, много работы. А сейчас я в наряде по батарее, причем дежурным, а не дневальным. Это повышение связано с тем, что мне дали наряд вне очереди, а у моих дневальных этих нарядов до фига, например, у Толика Шлапаковского их 12 ( рекорд батареи, правда, 3 из них уже отработаны). Дежурный сам на работает, а только дает работу дневальным. Оборотная сторона медали - всю ночь на спать ( я спал 1,5 часа). Спать днем 4 часа – попытаюсь. Письмо получил, Извещение на бандероль тоже. Не сегодня – завтра получу на почте (вне территории в/ч) бандероль и позвоню домой. Буду стараться позванивать. Живем мы в казарме на втором этаже 4-х этажного дома. В кроватях спать куда лучше, чем на нарах. Но с другой стороны при таких делах требования к порядку растут, впрочем , это не страшно. Так, все нормально, например, 3 дня вода была, а сейчас нет. На территории дивизии, а она недалеко от вокзала, есть удобства: библиотека, ( в соседнем доме), чайная и магазин – в следующем. В библиотеке есть приличные книги : собрания Бунина, Эренбурга, ЖЗЛ, БВЛ, том Вересаева и т.д. Я взял уже две шахматные книжки. Что бы еще взять? В чайной вчера мы взяли по помидору, булке и стакану сока. Есть «кофе», сыр, колбаса, конфеты, сладкие пирожки. В промтоварном есть туалетные принадлежности. Когда ходят на почту, покупают яблоки, груши для всех. В столовой кормят ничего, лучше прежнего, едим из тарелок, моет их наряд по кухне. Вот.
Спасибо за адрес, шахматную подписку, партии, бандероль и вообще. Верно ли, что папа привез мне книгу Фишера ( что за книга?)? Что вообще привез?
Сходили на завтрак . Масло, жареная рыба, по 2 яйца, перловка, чай. Отлично. Сейчас ложусь спать. На все вопросы ответил. Отвечайте и вы. Кондиционер поставили? Как погода в городе? И как там ваше здоровье? Пишите подробно обо всем. А то я как в лесу. Ну все. Целую крепко-сильно Андрей.

30.7.79
Добрый день! У нас все в порядке. Все здоровы, есть дают нормально, не гоняют. И вот в такой обстановке я получаю известие, что вы собираетесь приехать. «Зачем?» -спрашивается в задаче . Я понимаю, я тоже скучаю и даже очень. Но приезжать не надо. Вообще-то, я думаю успеть позвонить сегодня, но пишу для страховки Все. Привет Целую. Андрей.

31.7.79
Здравствуйте, мои родные!
Заканчивается июль. Где-то числа 8-10 сентября будет экзамен и 12-го - в Харьков. Осталось 42-43 дня. Меньше половины. Все нормально, тихо, спокойно. Самоподготовка. Ем яблоки, какой-то неизвестный сорт, очень вкусные. А что делаете вы?
У меня просьба и вопрос : а) осталась ли вся подшивка «Сов. Спорта» за время моего отсутствия; б) разрежьте «64» (все) и посмотрите какие новые книги вышли. Мне известно, что вышли : 1) Ботвинник и Эстрин «Защита Грюнфельда»М., «Ф и С»; 2) Суэтин «Динамика миттельшпиля», Красноярск, 1979г.,143стр.. Это я нашел в книжном обозрении за 8 и 15 июня. Первую книгу я заказывал. Есть она? Вторую достать вряд ли удастся, а первая должна быть!
Так, яблоки доели( весь ящик, я съел шесть). Поработали в наряде по чайной : помыли стаканы, бутылки, столы, пол. Поужинали и на десерт лопали виноград. Уже вполне спелый. К сожалению, с завтрашнего дня будем опять есть из котелков и предполагается наряд по кухне, т.к. что-то там закрывается на ремонт. Ну и ладно. Мне предлагают завтра вечером идти в наряд в парк. Это неплохой наряд, но я не хочу завтра. Пора спать. Моя кровать рядом с Глазовой и у нас общая тумбочка. В ней идеальный порядок. Я хотел похудеть – не удается. Завтра идем в город : почта, магазин. Попробую взвеситься. Ну, спокойной ночи. Целую крепко-крепко. Андрей

6.8.79
У меня все в порядке. Чувствую себя хорошо. Мама, как доехала? Папа, как тебе пришло в голову купить Фишера, а Алехина нет? Что у вас есть интересного? Напишите подробнее о папиной поездке ( приятно было обыграть в шахматы этих лопухов?). Что интересного в Киеве? О физике я думаю постоянно : «Что с ней мне делать?» Привет. Целую. Андрей.
Здравствуйте, мама и папа! 10.8.79
Как у вас дела? Напишите подробно. Здесь все отлично. Мне нужны следующие вещи : туалетная бумага, 10р ( можно и 20), к 5-7 сентября рубашка коричневая с длинными рукавами, серые ( светлые) брюки, ремень, носки, лапти, майка. Если ремень в брюки не влезет, тогда джинсы или синие кримпленовые. Пришлите немного леденцов. Больше ничего не нужно.
Что написать – не знаю. У нас тишь да благодать. До дембеля 33 дня. Кстати, я через пять минут это объявлю на подъеме( я дневальный). Не волнуйтесь. Спите спокойно .Я приеду очень скоро. Целую Андрей.

14.8.79
Здравствуйте!
Что у вас интересного? Я сижу на гауптвахте часовым ( сидеть , правда, нельзя). Служба здесь такая же тупая, как и везде - 2 часа стоишь, 2 – спишь,2- читаешь и моешь пол и посуду.
О яблоках и конфетах даже не вспоминаю : после них уже много съели. Посылать ничего съедобного не надо, только деньги, мягкую бумагу, леденцы, шерстяных носков пары 3,а одежду лучше привезти в конце. Да! Папа спрашивал о физике. Думаю о ней все время :»Что с ней делать?» Отпуск до 1-го ноября - отлично. Но, по-видимому, во время отпуска придется что-то делать по продолжению диплома. Если папа поедет в Париж, это здорово, надо запастись фотопленкой.
Спасибо вам за разную информацию. Напишите, пожалуйста, об изменениях в квартире. В частности, как стоит кондиционер (подробно). У нас снова начальство - генерал, зам . по тылу командующего округом. 21-го рано утром выезжаем на два дня на учения. Будем ставить палатки, рыть траншеи, может быть, еще раз постреляем. До дембеля 29 дней (15.8.79, утро). !3 сентября утром будем дома. Привет+ целую. Андрей.

16.8.79
Поздравляю вас с праздником - днем ПВО. В нашем полку нерабочий день - митинг, выход в город(кино). Получил письмо от вас и от Вишневских. Спасибо за информацию. Что у нас? Приехал прапорщик наш из Бердянска - отдал червонец. Куст опять уехал домой. Да! Мне нужно нашему капитану дать бутылку (хорошую), а что именно и как это сделать - не знаю.   Посоветуйте.
Чувствую я себя хорошо. Вчера я сильно объелся - молоко, колбаса, пирожные-морожные, груши-яблоки - ночью бегал. К утру все прошло.
Меня научили «забивать козла». Уматная игра - «много шума из ничего». Так ничего интересного нет. Мне кажется удастся договориться, чтобы во время выезда на учения меня оставили здесь в наряде; это было бы хорошо : здесь все просто и привычно.
А что у вас новенького? Ваши сведения о дембеле неточны : осталось не 30, а 27 дней. Напоминаю : пора отправить перевод и письмо в ЦШК.
Привет. Целую. Андрей.

19.8.79
Получил письмо и передачу. Большущее спасибо. Действительно, 1ое сентября суббота и если приезжать, то где-то 31-го августа или 1-го сентября. Носков больше присылать не нужно, а привезти : рубашку коричневую полосатую с длинными рукавами, брюки серые (светлые), синие или джинсы (с ремнем!), очки нормальные, носки, майку белую, плавки белые, часы (если они ходят).
Папа, ты молодец, что написал про книгу Алехина. Я прочитал в «Книжном обозрении» за 3 и 10 августа, что вышли книги:
  1. Ботвинник М.М. –«От шахматиста к машине»-Москва, «Физкультура и спорт»,1979г.
  2. Аверкин О.Н. и Брон В.А. - «В поисках шахматной истины»-Свердловск,1979г.
  3. Каспарян Г.М. – «Развитие этюдных идей» - Ереван, «Айастан», 1979г.
Это «информация к размышлению». Как вы там живете? Я только что съел поларбуза, очень спелый и вкусный. Здоровы ли вы? Я - в полном порядке. Близится конец - 24 дня и дома. Я здесь, кажется, считаюсь оптимистом, одним из тех веселых солдат, о которых поет Окуджава. А , проще говоря, я стараюсь не ныть и потихоньку сачковать. Впрочем, не я один. Привет . Целую, Андрей.

23.8.79
Здравствуйте, дорогие! Извините, что давно не писал вам. Не удалось мне избежать учения, но вопреки ожиданиям оно оказалось не слишком тяжелым. Наши потери – я сжег двигатель автоматического вращения пушки по азимуту. Ну и черт с ним.
Как у вас дела? Почему не пишите? Я жду подробных писем о всем-всем. Получил письмо из Чугуева. Мехматовцам тяжко – они в палатках. Как пишет Содин, «Бердянское гавно оказалось цимес по сравнению с местной кухней» ( а в Бердянске их кормили хуже, чем нас). У нас же здесь минтаем и не пахнет - все отлично.
Я постараюсь позвонить, но на всякий случай ? вещи привезти лучше всего 31-го или 1-го утром.
В «Книжном обозрении» за 17.8 я нашел книгу М.А.Бейлина «Что вы знаете о шахматах?», Москва,»Знание», 1979г.(Новое в жизни, науке и технике. Серия «Физкультура и спорт» №8).
Что интересного в Харькове? По моим сведениям приезжали гроссмейстеры Флор, Суэтин и Антошин, а я их пропустил - безобразие! Все. Иду спать. Привет. Целую. Андрей.

26.8.79
Привет! Получил письмо с рисунком. Молодцы, но рисует мама так же плохо, как она рисовала вместо меня , когда я был в первом классе. Вопрос о кондиционере : работает ли он на подогрев и не очень ли громоздко выглядит? Заодно еще вопросы. Нет ли открытки от Мишина? Приедет ли мама одна или с папой? Каким транспортом? Если ничего не сообщу дополнительно, приезжайте 31-го. Продвигаются ли дела конференции? Вообще, как дела? У нас все хорошо. Арбузы здесь неслабые. Есть и дыни уже. Наступила пора «дембельских» работ. Один взвод работает на стройке, а наш по разным мелким работам. Впрочем, сачкуют и там, и здесь. Сегодня выходной. Ходили в баню. Жарища дикая, поэтому сидим в казарме. Без сегодняшнего дня осталось 17, а мама пишет 19 (21 августа).Это что же с упреждением? Если да, то точно ( получил письмо позавчера).
Что привезти поесть? Что-то вкусное. Котлеты, например. Осталось не 17 дней, а меньше. 3 дня в увольнении ( наверняка отпустят), 11-го экзамен, 12-го дембель. Дней 10 осталось. Не волнуйтесь, скоро буду дома. Можно уже заказывать пьянку. Андрей

29.8.79
Привет! Пишу ночью. Я в наряде по батарее. Сам напросился на сегодняшнюю ночь, чтобы случайно не попасть с четверга на пятницу или с пятницы на субботу. Получил открытку от Журавлева. Спасибо. Когда придет ответ из ЦШК, напишите. У нас все нормально. Цель приближается. Дальность 15. Хоть и медленно, но верно. Вчера объелись мы арбузов. Я уже и ложкой ел, и как угодно. Вообще, в меню вчера были : помидоры, яблоки, лук, огурцы( соленые), перец (сладкий), арбузы… Картошку стали давать 2 раза в день. Даже без покупок в магазине и чайной грех жаловаться на питание. «Чугуевцам» в этом смысле плохо. У нас, кажется, во всех отношениях лучше.
Папа, здесь в магазине есть пустые кассеты для магнитофона по 4р. Не нужно ли купить? Вот еще вопрос - могу ли я до 1-го ноября сходить на работу в ИРЭ. Какие для этого нужны документы? Позаботьтесь, дорогие.
Я уже живу дембелем и хочу узнать : можно ли будет съездить во фтинтовский лагерь на пару дней ( с Вишневским, например); поедете ли вы или конференция не разрешает? Что слышно о новых книгах и пластинках?
Судя по всему, «боевая работа» у нас окончательно заменилась всякими работами типа «обслуживания техники», или строительными, или погрузочно-разгрузочными. Я же всему предпочитаю наряд по батарее. Спим мы в нем по 6 часов - достаточно, зато работа здесь легкая и мало ее. Я, наверное, мало пишу об «интересных случаях». Да их и нет почти. Для меня самое интересное - послать подальше нашего командира взвода или Буланова. Мы это делаем все чаще и чаще. Лейтенанты мы будем поганые.
Кончаю письмо, иду спать по второму заходу. Еще приблизились к «цели». Все-таки она удивительно малоскоростная и занудная. Но ничего. После увольнения останется 10 дней - всего ничего.( Уматная картина: то и дело кто-то просыпается - арбуз действует вовсю.) Привет. Целую. Андрей.

3.9.79
Привет! Мое возвращение было вполне спокойным. Капитан сказал, что я поступаю нехорошо ( это дословно) и лег спать на кровати Нападова (было 11.30). Я последовал его примеру. Вот и все. Сегодня с утра мы «работали», сейчас будем убирать территорию. До дембеля 9 дней. Уже 4 часа. Время идет. К сожалению, в наряд я не пойду ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Как у вас дела? Как доехала мама? Я согласен играть по переписке, но когда мы будем доигрывать? Предлагаю вариант :
1. е2-е4 е7-е5
2.f2-fe5:f4
3. Kg1-fCf8-e7
4.Cf1-cKg8-f6
Можешь согласиться ( полностью или частично) или отказаться.
Насчет работы. Я хотел бы пойти 17-го (понедельник) поговорить с шефом и ходить по средам на семинары в ИРЭ. Как это сделать? Тьфу-тьфу, не сглазить бы, кажется, я не буду сегодня ничего делать. Уже 4.30. Сейчас пойду в магазин и в библиотеку. Как говорят «деды – старослужащие», службу я понял. Ну, пора смываться. Привет . Целую. Андрей.

5.9.79
Привет! Начнем с того, что до дембеля осталась ровно неделя, а т.к. я сейчас заступил в наряд по батарее, то считайте 6 дней. Впрочем, развода наряда мы ждем уже час , а его не видать. Дело в том, что впервые после маминого отъезда пошел дождь ( час назад). В самый удачный момент. Наряд - это хорошо. Пахать не надо совсем. Дежурный офицер у нас спокойный - будет ночью спать. И мы тоже.
Вчерась я плюнул на все и стал на вечернюю поверку без штанов и в кедах. Получил 1 наряд вне очереди ( от Буланова). Саша становится похожим на унтера Пришибеева. Какая ему разница - лишь бы был на поверке. Впрочем, имея лишних 2 наряда от кэпа, я могу только смеяться. Обещал Буланов поставить с субботы на воскресенье, но ком.взвода сказал, что в этот день наряд от другого взвода и он не даст никого в наряд. Сегодня утром я во время осмотра умывался - еще 3 наряда вне очереди. 6 нарядов за 7 дней! Однако успею я отбыть лишь дважды. Мало…
У нас завтра начнется « непосредственная подготовка к экзамену», 10-го экзамен, 9-го стирка, глажка, стрижка, баня. 11,12. –сдача техники и имущества. Очевидно, работать не будем все эти дни. Хотя, кто знает… Но 4 человека точно будут работать каменщиками, 6 – бетонщиками. Им - «5». Мне же хватит просто « сдать». Вот такие пироги. Кроссовок нет. В 7.22 в четверг (13-го) будем в Харькове - и сразу по домам. Сообразите, когда ванну наполнять и завтрак готовить.
«На первый –второй рассчитайсь!». Ага! Прошло еще полчаса. Привет от моего напарника в наряде - Куста. Ужо мы с ним наработаем. «Грузите апельсины бочках». Пардон! Я иду смотреть футбол СССР-ГДР. Целую крепко, сильно, много раз. Андрей

7.9.79
Здравствуйте , дорогие
Быть может вы удивитесь, но мы действительно готовимся к экзамен, а работает не больше половины людей. Выучить что-либо здесь можно, но действительно подготовиться нельзя. Да и не хочет никто! Главное на экзамене ответить хотя бы на один вопрос и хотя бы на «3». Тогда «3» и поставят. У Гашека, правда, были более мягкие требования ( текст помните?). Но об этом не интересно говорить. Есть куда более достойная тема. В Москве проходит международная книжная ярмарка. Я, правда, думаю, что уже поздно, но если кто-то будет в Москве, надо бы всю выставку-ярмарку облазить-исследовать. Интерес представляет, конечно, многое. Но больше всего один из интернациональных павильонов - спортивной литературы. Знали ли вы раньше об этой выставке? Мама мне ничего не говорила.
Как дела в городе? Что-нибудь мне по почте есть? У нас все думают об одном - сдать кое-как ( больше «3» никто не хочет) и уехать. Начальство грозится понаставить двоек, но зачем им эти неприятности?
Я никак не соображу, что я буду есть на завтрак 13-го? Надо Сделать салат ( только без лука), мясо какое-нибудь, кофе, фрукты. Мама, не забудь с вечера «раствор». Я перебираю разные блюда, как-то хреновато становится. Ну, что поесть? Разве чего-нибудь сладенького. Просто зверство какое-то. Ох и здорово же дома? 5 дней осталось. Хорошо. Я скоро приеду. Не нервничайте. 1/18 - 5 дней.. Все. Целую Привет Андрей.

8.9.79
Здравствуйте, дорогие! Заканчиваются ваши мучения. 4 с половиной осталось. Мы уже «готовы» к экзамену. Сегодня и завтра практически полностью выходные. Послезавтра экзамен и все. Строем ходим , как толпа, начальство «не вмещаем». Уже написаны характеристики, в приписных свидетельствах проставлено: «Прошел сборы». Сейчас обед будет, потом пойду в чайную, библиотеку, посмотрим хоккей вечером ( после отбоя). Как сказал майор Сашков, кандидатов на «2» пока нет ( тьфу, не сглазить бы - постучал по дереву). Все у нас успокоились, даже сержант перестал водить на вечернюю прогулку. Погода у нас прохладная, сыроватая, но дождя нет. Настроение нормальное. Чуть-чуть раздражены все - хочется уже расправиться со всем и уехать. Ну, все. «Строиться на обед!». Привет. До скорой встречи. Андрей.

9.9.79
Привет, дорогие! По-видимому, это последнее письмо отсюда, тем более, что вы совесть потеряли окончательно и ничего не пишите. Я более или менее «готов» к экзамену. Выучил силуэты самолетов, но кроме «Фантома» ничего не запомнил. Командир полка предложил майору Сашкову, чтобы мы работали в воскресенье- понедельник, а по экзамену «4» и «5». Майор отказался - зачем нам работать? Вчера после обеда (в 15.00) лег и проспал два с половиной часа, потом пошел в чайную, библиотеку. Сегодня ничего опять не делаем. Капитан разрешил мне не стираться. Сейчас будем « в козла» играть. Мои распоряжения на 13 сентября : ванна, маленький завтрак и спать. Ждите меня спокойно. Приеду - вопросов не задавайте. Вспоминать все это не желаю. Погодка сегодня пасмурная. Экзамен завтра принимают : по радиостанции капитан Ромашенко и старший сержант Денисенко - это хорошо; по самолетам майор Колачев - это плохо, по пушке майор Сашко - это хорошо, но ничего не знаю, по тактике подполковник Долгошеев - плохо, но что-то знаю.

Весна 1975г Прейдя на второй курс, Андрей решил, что ему лучше перейти на физический факультет, имея в виду кафедру теоретической физики. При этом ему надо было сдать экзамен по общей физике. Привет, папуля! Кончай там симулировать (письмо написано в трускавецкий санаторий) , плюнь на сессию и приезжай, доиграем матч-реванш, заставишь меня читать English - я его опять бросил, правда физику читаю, но думаю, что прочесть Хайкина , а не Кителя. В университете вроде бы всё в порядке, сегодня дали степуху, в честь чего я подстригся очень даже коротко. Мы с мамой по всем врачам сбегали. Глаза будут в полном порядке, закапали их - и всё равно видно не хуже обычного. Какие-то упражнения буду делать. В зубе дырка обнаружилась - мы её сразу запломбировали. Проскурнина назначила витамин В6 в зад колоть Вот и все лечебные дела.

Лето 1963 г. Утриш, под Анапой

В военном лагере последнего курса физфака ХГУ. Непутёвый солдат Андрей Еременко